Donnerstag, 4. August 2016

Rotzlöffelchen (Plätzchen)

Tolles Rezept, dass wieder ohne Eier auskommt, also ideal für Leute, die Eier nicht vertragen oder immer wieder beim Einkaufen vergessen. Ausserdem gibt es bei diesen Plätzchen auch noch leckere Varianten.

Allerdings braucht man etwas Zeit, ideal in der Adventszeit, die ja auch bald wieder kommt.


Zutaten:
  • 375g Mehl
  • 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
  • 200g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 250g „Gute Butter“
  • 125g gemahlene Mandeln
So wird’s gemacht:
  • Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und einen Teig zubereiten.
  • Teig für 2,5 Stunden (also 150 Minuten) in den Kühlschrank stellen.
  • Eine Arbeitsfläche ganz fein mit Mehl bestäuben, damit der Teig nicht ankleben kann.
  • Teig dünn ausrollen. Mit einer runden Ausstechform (Durchmesser ca. 4 cm) kleine Kekse ausstechen und auf ein Backblech legen. Backblech vorher mit Backpapier auslegen.
  • Backen im vorgeheiztem Backofen:
    • Ober-/Unterhitze: ca. 10 Minuten bei 200°C
    • Heißluft: ca. 10 Minuten bei 180°C
  • Plätzchen erkalten lassen.
Auf Wunsch kann man die Plätzchen auch noch glasieren (z. B. Zitronenguß, Zuckerguß, Schokoladenguß) und dekorieren (z. B. Bunter Streuzucker).


Varianten:

a) Schoko-Rotzlöffel
  • Backen wie oben.
  • Plätzchen nach dem Backen mit Schokoladenguß bestreichen.
  • Auf Wunsch mit buntem Streuzucker, halben Nüssen (Walnuss, Erdnuss etc.) oder halben Mandelstückchen dekorieren.
  • Erkalten lassen, fertig.
b) Himbeer – Rotzlöffel (Variante für Erwachsene)

Zusätzliche Zutaten:
  • 150g Himbeermarmelade (oder Gelee)
  • 100g Puderzucker
  • 1 bis 2 Eßlöffel Himbeersaft
  • 1x Rumaroma
So geht es:
  • Backen wie oben
  • Himbeermarmelade aufkochen und die HÄLFTE der gebackenen Plätzchen damit bestreichen..
  • Nun ein unbestrichenes Plätzchen auf ein mit Himbeermarmelade bestrichenes aufsetzen und leicht andrücken. Aufpassen, dass nichts zerbricht.
  • Puderzucker, Rumaroma und Himbeersaft in einer Schüssel zu einem Guß verrühren. Der Guß muß sehr zähflüssig sein !
  • Plätzchen (zügig) mit dem Guß glasieren.
  • Guß fest werden lassen, fertig.
Dekovorschläge:
  • eventuell mit halben Mandeln oder Mandelstückchen dekorieren. Dazu legt man die Mandel auf den noch nicht trockenem Guß.
c) Himbeer – Rotzlöffel (Variante für Kinder)

Zusätzliche Zutaten:
  • 150g Himbeermarmelade (oder Gelee)
  • 100g Puderzucker
  • 1 bis 2 Eßlöffel Himbeersaft
  • 1x Vanille-Aroma
So geht es:
  • Backen wie oben
  • Himbeermarmelade aufkochen und die HÄLFTE der gebackenen Plätzchen damit bestreichen.
  • Nun ein unbestrichenes Plätzchen auf ein mit Himbeermarmelade bestrichenes aufsetzen und leicht andrücken. Aufpassen, dass nichts zerbricht.
  • Puderzucker, Vanillearoma und Himbeersaft in einer Schüssel zu einem Guß verrühren. Der Guß muß sehr zähflüssig sein, damit er dann auch fest werden kann !
  • Plätzchen (zügig) mit dem Guß glasieren.
  • Guß fest werden lassen, fertig.
Dekovorschläge:
  • eventuell mit halben Mandeln oder Mandelstückchen dekorieren. Dazu legt man die Mandel auf den noch nicht trockenem Guß.