Allerdings braucht man etwas Zeit, ideal in der Adventszeit, die ja auch bald wieder kommt.
Zutaten:
- 375g Mehl
- 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
- 200g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 250g „Gute Butter“
- 125g gemahlene Mandeln
- Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und einen Teig zubereiten.
- Teig für 2,5 Stunden (also 150 Minuten) in den Kühlschrank stellen.
- Eine Arbeitsfläche ganz fein mit Mehl bestäuben, damit der Teig nicht ankleben kann.
- Teig dünn ausrollen. Mit einer runden Ausstechform (Durchmesser ca. 4 cm) kleine Kekse ausstechen und auf ein Backblech legen. Backblech vorher mit Backpapier auslegen.
- Backen im vorgeheiztem Backofen:
- Ober-/Unterhitze: ca. 10 Minuten bei 200°C
- Heißluft: ca. 10 Minuten bei 180°C
- Plätzchen erkalten lassen.
Varianten:
a) Schoko-Rotzlöffel
- Backen wie oben.
- Plätzchen nach dem Backen mit Schokoladenguß bestreichen.
- Auf Wunsch mit buntem Streuzucker, halben Nüssen (Walnuss, Erdnuss etc.) oder halben Mandelstückchen dekorieren.
- Erkalten lassen, fertig.
Zusätzliche Zutaten:
- 150g Himbeermarmelade (oder Gelee)
- 100g Puderzucker
- 1 bis 2 Eßlöffel Himbeersaft
- 1x Rumaroma
- Backen wie oben
- Himbeermarmelade aufkochen und die HÄLFTE der gebackenen Plätzchen damit bestreichen..
- Nun ein unbestrichenes Plätzchen auf ein mit Himbeermarmelade bestrichenes aufsetzen und leicht andrücken. Aufpassen, dass nichts zerbricht.
- Puderzucker, Rumaroma und Himbeersaft in einer Schüssel zu einem Guß verrühren. Der Guß muß sehr zähflüssig sein !
- Plätzchen (zügig) mit dem Guß glasieren.
- Guß fest werden lassen, fertig.
- eventuell mit halben Mandeln oder Mandelstückchen dekorieren. Dazu legt man die Mandel auf den noch nicht trockenem Guß.
Zusätzliche Zutaten:
- 150g Himbeermarmelade (oder Gelee)
- 100g Puderzucker
- 1 bis 2 Eßlöffel Himbeersaft
- 1x Vanille-Aroma
- Backen wie oben
- Himbeermarmelade aufkochen und die HÄLFTE der gebackenen Plätzchen damit bestreichen.
- Nun ein unbestrichenes Plätzchen auf ein mit Himbeermarmelade bestrichenes aufsetzen und leicht andrücken. Aufpassen, dass nichts zerbricht.
- Puderzucker, Vanillearoma und Himbeersaft in einer Schüssel zu einem Guß verrühren. Der Guß muß sehr zähflüssig sein, damit er dann auch fest werden kann !
- Plätzchen (zügig) mit dem Guß glasieren.
- Guß fest werden lassen, fertig.
- eventuell mit halben Mandeln oder Mandelstückchen dekorieren. Dazu legt man die Mandel auf den noch nicht trockenem Guß.