Freitag, 19. August 2016

Gebrannte Mandeln

Was sind „gebrannte Mandeln“ ?

Gebrannte Mandeln sind eine Süßware, die – neben Zuckerwatte und Magenbrot – besonders häufig auf Jahrmärkten und Volksfesten (Kirmes) angeboten wird.

Die Mandeln werden durch Erhitzen in Gegenwart von Zucker und Wasser karamellisiert („gebrannt“). Durch zusätzliche Beigabe von z. B. Vanillezucker kann das Aroma verfeinert werden.
Schon zu Vorkriegszeiten wurden auf dem Münchener Oktoberfest vereinzelt Gebrannte Mandeln verkauft. Je nach Region werden die Mandeln mit wenig oder viel Zucker gebrannt. Ein übliches Verhältnis ist 1:1, d.h. auf 100g Mandeln kommen 100g Zucker.

Quelle: Wikipedia



Rezept

Zutaten:

500 g ungeschälte Mandeln
500 g Zucker
250 ml Wasser
1 Teelöffel gemahlener Zimt
knapp 125 ml Rosenwasser (Apotheke)
Außerdem:
Öl zum Einfetten

Zubereitung:
Zucker mit Wasser in einem Topf aufkochen. Zimt dazugeben. Mandeln reinschütten und unter Rühren 20 Minuten kochen lassen. 1 Minute abkühlen lassen. Rosenwasser darüber gießen.
Wieder erhitzen, um den Zucker zum Schmelzen zu bringen. So lange kochen, bis der Zucker an den Mandeln kleben bleibt.

Das dauert ungefähr 5 Minuten. 2 Backbleche mit Alufolie belegen und gut einölen. Dann Mandeln sofort auf das geölte Backblech geben und so schnell wie möglich mit zwei Gabeln voneinander trennen.

Backblech in den vorgeheizten Ofen bei 200 °C auf die Mittlere Schiene schieben, und 5 Minuten backen, damit die Mandeln einen schönen Glanz erhalten.

Tipp:
Sollte die Zuckerkruste von den Mandeln abfallen, wird der Zucker erneut mit 2 Esslöffeln Wasser aufgekocht und der ganze Vorgang wiederholt.