Mittwoch, 3. August 2016

Kartoffel - Ploatz aus dem Vogelsberg

Beim Kartoffel Ploatz (auch „Warmen Hannes“) handelt es sich um ein Gericht, welches angeblich aus der Region rund um den Vogelsberg stammt. So genau weiß das keiner mehr. Ganz streng genommen  ist der Ploatz (auch bekannt unter „Bloads“, „Salzekuchen“, „Salzekoche“, „Blaatz“, „Plootz“) ein in Oberhessen, Mainfranken/Unterfranken, Mittelfranken, der Rhön und Hohenlohe verbreitetes salziges/süßes Hefegebäck.

Der Ploatz war ein Lebensmittel einer armen bäuerlichen Bevölkerung. Das jeweilige Rezept richtete sich nach der finanziellen Lage der bäuerlichen Bevölkerung. Ebenso war der Kuchen auch nicht jeder Zeit verfügbar.

Dieser Ploatz hier besteht ebenso aus Zutaten, die man im Grunde ohnehin meistens zuhause hat: Kartoffeln, Mehl, Eier, Gewürze (Salz, Pfeffer, Muskat), Kräuter nach Belieben, Schinken(würfel) und Milch. Ausserdem braucht man eine Auflaufform, einen ganz normalen Herd mit Backofen und viel Zeit.Ideal also auch für Leute, die auch heute nicht mit Mengen an Geld gesegnet sind.
Der „Warme Hannes“ ist allerdings kein Gericht, was schnell gemacht ist ! Aber der etwas größere Aufwand lohnt sich.


Zutatenliste:
  • 1 kg Kartoffeln
  • 750 g normales Weizenmehl
  • 1 Ei (bei Allergien Ei ersetzen)
  • Gewürze:
    • etwas Salz
    • etwas Weißer Pfeffer (Alternativ Schwarzer Pfeffer)
    • etwas Muskat
  • frische, klein gehackte Kräuter nach Belieben, zum Beispiel
    • Petersilie
    • Schnittlauch
    • Majoran
    • Thymian
    • Liebstöckel
    • Kresse
    • Basilikum
  • Milch (Es reicht auch H-Milch 1,5%)
  • Schinkenwürfel (Wenn es etwas deftiger sein darf. Aber Achtung: Schinkenwürfel sind schon salzig, da braucht man meistens kein weiteres Salz mehr zugeben. Das von den Schinkelwürfeln reicht völlig aus.)
  • Fett für die Form (Wichtig: Fett nicht zu knapp bemessen.)
 So wird es gemacht:
  • Kartoffeln schälen und reiben.
  • Ei und Gewürze unterrühren.
  • Das Mehl dazugeben und unterkneten.
  • Milch nach Gefühl dazu geben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  • Auflaufform sehr gut einfetten, und den Teig einfüllen.
Den Backofen sollte man auf 180°C bis 200°C vorgeheizt haben. Man backt das Ganze nun für etwa 1 Stunde (Umluft).

Was dazu passt …

Ein leckerer „Grüner Salat“ !

Guten Appetit.