Dienstag, 2. August 2016

Gelee – Plätzchen (ohne Ei)

Es gibt so viele tolle Geleearten. Ich mag zum Beispiel die Sorten Apfel, Himbeer und Johannisbeeren recht gerne.

Es gibt auch einige tolle Rezepte, wo Gelee eine wichtige Zutat ist.

Nachfolgend ein Rezept für Geleeplätzchen, was sogar ganz ohne Eier auskommt.



Arbeitsmaterial:
  • Herd mit Backofen
  • Kühlschrank
  • Küchenmaschine oder Rührgerät
  • Frischhaltefolie
  • Backpapier
  • Backblech
  • 1 grössere Motiv-Ausstechform (z. B. Stern, Blüte, Herz etc.)
  • 1 kleine runde Ausstechform (Durchmesser ca. 0,5 – 1,0 cm, richtet sich nach der Größe der Motiv-Ausstechform)
Zutaten:
  • 300g Mehl
  • 200g „Gute“ Butter (Zimmertemperatur)
  • 110g Zucker
  • etwas Salz
  • 4 TL Vanillezucker
  • 150g Gelee (Sorte nach Belieben)
So geht es:
  • Aus Mehl, Butter, Zucker, Salz und 2 TL Vanillezucker wird ein glatter Teig hergestellt. Dieser wird nun in Frischhaltefolie gegeben und für 1 Stunde im Kühlschrank kalt gestellt. Bevor es weiter geht, hat man etwas Zeit, andere Dinge zu erledigen oder eine Pause einzulegen.
  • Nach der Ruhezeit wird der Teig aus der Frischhaltefolie befreit. Die Arbeitsfläche wird dünn mit Mehl bestreut. Darauf wird der Teig dünn ausgerollt. Mit der Motivform werden die einzelnen Plätzchen ausgestochen. Wichtig ist, dass man zum Schluß eine durch 2 teilbare Anzahl erhält. Die Hälfte von den ausgestochenen Plätzchen erhält in der Mitte ein Loch, was man mit der kleineren Ausstechform macht.
  • Backpapier auf ein Backpapier legen, und die ausgestochenen Plätzchen darauf platzieren. In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen.
  • Plätzchen bei 200 Grad Heißluft (Umluft 180 Grad) ca. 8 – 10 Minuten backen. Anschliessend wird das Backblech heraus genommen. Die Plätzchen, die in der Mitte ein Loch haben, werden sofort mit Vanillezucker bestreut. Die übrigen Plätzchen (ohne Loch) werden mit Gelee bestrichen. Anschliessend wird auf diese ein Plätzchen mit Loch aufgesetzt. Beide leicht andrücken.
Fertig.