Sonntag, 14. August 2016

Butter-Kokus-Blechkuchen (ohne Hefe)

Super köstlich,ich liebe diesen einfachen Kuchen.

Quelle:
Keine Ahnung, habe ich vom handschriftlichen Rezeptbuch von meiner Mutter.


Zutaten Teig:
  • 200g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  • 300g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Eier
  • 250 ml Buttermilch
  • 1 Eßlöffel Salatöl (Sonnenblumenöl, Rapsöl oder Maiskeimöl)
Zutaten Belag:
  • 100g Zucker
  • 150g Butter
  • 100g bis 250g Kokosraspel
So wird es gebacken:
  • Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und verrühren.
  • Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gleichmässig verteilen.
  • Teig bei 175°C Ober-/Unterhitze für 10 Minuten backen.
  • Während der Teig backt, in einem Butterpfännchen Butter auslassen und Zucker einrühren. Dies kommt dann gleichmässig auf den Teig.
  • Anschliessend Kokosraspel darüber streuen.
  • Kuchen nochmals ca. 10 bis 15 Minuten backen.
Das Eierproblem:

Leider kommt das Rezept nicht ohne Eier aus.

Eier sollen dem Kuchen sowohl Farbe als auch Feuchtigkeit geben und durch die Proteine des Eigelbs, dass bei ca. 80° gerinnt stockt der Kuchen.

Nun scheint es aber immer mehr Leute zu geben, die Eier nicht (mehr) vertragen. Es gibt schon einige Möglichkeiten, wie man Eier ersetzen kann. Diese Möglichkeiten sind die häufigsten, die ich im Netz gelesen habe:
  • Sojamehl (1 EL Sojamehl + 2 EL Wasser = 1 Ei)
  • Apfelmus (2 Eßlöffel Apfelmus = 1 Ei).
  • zerdrückte Banane statt Ei (1/2 Banane = 1 Ei).
  • beim Rührkuchen das Ei z. B. durch eine schaumig verschlagene Banane ersetzen. Etwas mehr Backpulver nehmen und Flüssigkeit nach Bedarf
  • 2 Eßl. Essig ersetzt ein Ei.
  • Speisestärke nehmen, die man mit etwas mehr Wasser als auf der Packung angegeben ist anrühren und etwas Kurkuma für die Farbe zugeben.