Samstag, 12. November 2016

Rezept: Wellensittichkekse

für 12 Stück

Zutaten:

2 Eier
80 g Weizenmehl (Typ 405)
1,5 - 2 EL flüssiger Honig
1 TL Butter oder Margarine
2 - 3 Tassen Körnerfutter
Backpapier

Zubereitung

Verrühren Sie das Ei das Mehl und den Honig zu einem glatten Teig, der klebrig und relativ feucht sein sollte. Er kommt später als "Klebstoff" für das Körnerfutter zum Einsatz und sollte daher nicht zu trocken sein. Ist Ihnen der Teig zu trocken und krümelig geraten, geben Sie einfach esslöffelweise etwas kaltes Wasser hinzu, bis der Teig die richtige klebrig-feuchte Konsistenz hat. Fließen oder vom Löffel tropfen sollte er allerdings ebenfalls nicht, führen Sie bitte unbedingt einen Test durch. Sollte der Teig zu flüssig geworden sein, rühren Sie einfach etwas mehr Mehl hinzu. Bedenken Sie aber, dass Sie unter Umständen nicht mehr den gesamten Teig auf das Körnerfutter geben müssen, um das richtige Mischungsverhältnis zu erlangen. Eventuell sollten Sie etwas von dem Teig aus der Schüssel nehmen.

Geben Sie nun nach und nach die zuvor bereitgestellte Körnerfuttermischung zum Teig und rühren Sie das Ganze kräftig um. Die Körnchen sollten am Ende von einer dünnen Schicht des Teigs umgeben sein und dadurch aneinander kleben. Bitte rühren Sie sorgfältig, damit wirklich jedes Korn überall gut verklebt.

Im nächsten Schritt muss die Körner-Teig-Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilt werden. Mit einem Löffel können Sie die Masse auf das Backpapier bringen, die Form spielt hierbei keine Rolle. Wer mag kann die Masse mit Hilfe von Ausstechförmchen zum Beispiel zu Welli-Weihnachtskeksen formen oder die Mischung einfach in runden Klecksen auf dem Papier verteilen, siehe Foto rechts.

Im vorgeheizten Ofen wird dieses Knabbergebäck bei 200°C rund 20 Minuten lang ausgebacken. Der Teig sollte am Ende überall gut durchgegart und ausgetrocknet sein. Am besten überprüfen Sie dies mit einem Zahnstocher, wie Sie es vom Kuchenbacken her kennen. Sind die Kekse fertig gebacken, sollte der Teig eine goldbraune Färbung angenommen haben. Um die abgekühlten Kekse am Käfig Ihrer Vögel zu befestigen, können Sie beispielsweise Hirseclips oder Wäscheklammern verwenden.

Kekse mit leckeren Extras

Die Teiggrundmischung der Wellikekse lässt sich mit vielen Zutaten variieren und sogar auf die Bedürfnisse kranker Vögel abstimmen. Im Kapitel über das Backen von Knabberstangen finden Sie viele Hinweise auf gesunde Extras, mit denen Sie die Kekse backen können.

Haltbarkeit und Lagerung der Wellikekse

Selbst gebackene Wellikekse müssen stets kühl und trocken gelagert werden.

Gut durchgebackene Kekse, die Obst oder Gemüse enthalten, sollten möglichst rasch aufgebraucht werden. Im Kühlschrank bleiben sie bis zu zwei Wochen frisch. Besser ist es, sie einzufrieren und bei Bedarf aufzutauen. Bis zu einem halben Jahr sind sie im Tiefkühlschrank haltbar.

Wellikekse ohne Frischkost, also reine Körner-Wellikekse, halten im Kühlschrank bis zu zwei Monaten, im Tiefkühlschrank bis zu einem halben Jahr, sofern die Zutaten beim Backen frisch waren.

Wellikekse, die Ölsaaten wie Sesam oder Sonnenblumenkerne enthalten, sollte man sicherheitshalber maximal drei Monate aufbewahren. Ölhaltige Saaten werden rasch ranzig, sodass bei ihnen Vorsicht geboten ist.


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