Freitag, 11. November 2016

Knabberstangen für Kanarien

Sicher kennt Ihr die Knabberstangen, die es bereits fertig zu kaufen gibt. Die kann man auch selber backen. Das hat den Vorteil, dass man genau weiß, was "drin" ist. Ein Nachteil ist, dass diese Knabberstangen nicht so lange haltbar sind. Basierend auf einem Rezept, was ich einmal im Internet gefunden habe, habe ich für Kanarien das ganze einmal versucht. Die Zutaten hat man eigentlich zuhause, somit ist das gar nicht aufwendig.

Rezept Nr. 01

Zutaten
  • 1Ei
  • 1 El Mehl
  • 225g Körnerfutter.
So wird es gemacht:
  • Zutaten in eine Schüssel und gut mischen.
  • Backpapier mit Backpapier auslegen.
  • Kleine Kekse formen und ein Loch einarbeiten. Diese Kekse auf das Backblech legen.
  • Für ca. 18 bis 25 Minuten bei 120°C backen. Danach Kekse abkühlen lassen.
  • Sisalschnur durch das Loch ziehen, damit man die Kekse in der Voliere aufhängen kann.
Rezept Nr. 2

Zutaten (für 3 bis 4 Knabberstangen)
  • 2 Eier
  • 4 Eßl. Mehl
  • 1 Teel. Honig
  • 9 bis 10 Eßl. Körnermischung
  • eventuell auch noch Kräuter wie z. B. Vogelmiere
So macht man das:
  • Eier, Mehl und Honig verrühren
  • Körnermischung und ggf. Kräuter unterrühren. Der Teig sollte fest sein.
  • Nun nimmt man ein Backblech und darauf legt man Backpapier.
  • Aus dem Teig formt man nun "Knabberstangen" oder "Knabberkekse". Die fertigen Kreationen legt man auf das Backblech.
    • "Knabberstange": Eine längliche "Wurst" formen (Durchmesser ca. 1 cm), und etwas Draht einarbeiten, sonst hat man keine Hängeaufrichtung. Achtung: Der Draht  darf keine Ummantellung auf Kunststoff haben. Weiterhin darf kein Blei oder ähnliches als Bestandteil dabei sein.
    • "Knabberkeks": Hierzu nimmt man Ausstechformen und kann so auch noch kreativ sein. Die Stärke Eurer Knabberkekse sollte ca. 1 cm betragen. Wichtig ist nur, dass ein Loch bleibt. Durch dieses Loch kommt nach dem Backen ein Stück Seil (Sisal). Am Sisalseil kann man die Knabberkekse schön aufhängen.
  • Während Ihr Eure Knabbereien macht, solltet Ihr Euren Backofen vorheizen. Ca. 125°C sollten es sein.
  • Backen: Bei 125°C etwa 20 Minuten. Das liegt aber an Eurem Backofen ! daher sollte man öfter einmal nachschauen. Richtig ist es, wenn die Knabbereien leicht braun sind.
Tipp:
  • Ein toller Aufbewahrungsort sind Keksdosen.
  • Wer eine Sepiaschale im Käfig hängen hat, der kann eventuell die Klammer weiter verwenden. In diesem Fall muss man die Knabberei nur so formen, dass sie in die Klammer passt.
Achtung:
  • Knabbereien sind "Leckerlies". Nicht ständig und nur füttern.
  • Vögel, die beispielsweise übergewichtig sind bzw. an bestimmten Kranheiten leiden, wo "Süsses" nicht gerade förderlich ist, sollten diese Leckerei nicht bekommen !
Quelle: unbekannt