Sonntag, 13. November 2016

Rezept: Muffins für Wellensittiche

für 12 Stück:

Bisquitmuffins lassen sich in zwei unterschiedlichen Varianten zubereiten: fest und schaumig. Die festen Muffins eignen sich bestens für besonders nagefreudige Vögel, die schaumige, luftig-leichte Variante ist eher für weniger draufgängerische Sittiche geeignet.

Zutaten :
  • 3 Eier
  • 70 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 1,5 - 2 EL flüssiger Honig
  • 12 Muffin-Papierförmchen

Zubereitung des Teigs für die feste Variante


Geben Sie sämtliche Zutaten in eine Rührschüssel und verrühren Sie sie mit dem Handmixer so lange, bis ein glatter Teig entstanden ist. Diesen flüssigen, kompakten Teig füllen Sie dann in die Muffinförmchen.

Zubereitung des Teigs für die schaumige Variante

Zunächst müssen die Eier getrennt werden. Das Eiweiß wird fünf Minuten lang mit dem Handmixer steif geschlagen. Anschließend wird das Eigelb mit dem Mehl und dem Honig verrührt und ebenfalls mit dem Handmixer einige Minuten geschlagen. Danach wird das Eiweiß vorsichtig unter die Masse gehoben, bis alles gut durchmischt ist. Es sollte ein schaumiger, voluminöser Teig entstanden sein, der nur noch in die Förmchen gefüllt werden muss. Je nachdem, wie stark Sie den Teig aufgeschlagen haben, könnte es sein, dass zwölf Muffinförmchen nicht ausreichen!

Zusätzliche Zutaten

In die Bisquitmuffin-Teigmischung kann man zum Beispiel getrocknete oder frische Küchenkräuter einrühren, siehe Foto rechts. Aber auch fein zerteiltes getrocknetes Obst (bitte nur ungeschwefeltes Obst verwenden!) oder in kleine Stücke zerteilte getrocknete Beeren eignen sich zum Vermischen mit diesem Teig. Körner und Saaten sind nur bedingt geeignet, da sie innerhalb der Masse nach unten sinken. Lediglich feine Sämereien wie zum Beispiel Knaulgras lassen sich gut mit einbacken.

Backen der Teigmischung

Geben Sie die in die Muffinformen gefüllte Teigmischung in den auf 180 Grad Celsius vorgeheizten Ofen und backen Sie die Muffins etwa 15 Minuten. Je nachdem, ob Sie mit Umluft oder Oberhitze arbeiten, werden die Muffins an ihrer Oberfläche mehr oder minder schnell braun. Sie sollten nicht zu braun werden, im Zweifelsfall sollte man die Muffins lieber einige Minuten früher aus dem Backofen nehmen. Fertige Muffins haben eine rötlichbraune Oberfläche. Die Abbildung rechts zeigt einige Muffins, die aus der festen, kompakten Teigvariante hergestellt wurden.

Lagerung und Haltbarkeit


Bisquitmuffins sind heikel, was ihre Lagerung angeht. Sie müssen unbedingt kühl und trocken gelagert werden, anderenfalls werden sie rasch weich und schmecken nicht mehr. Am besten bewahrt man sie in einem luftdicht verschlossenen Behälter im Kühlschrank auf, darin bleiben sie etwa 14 Tage frisch. Sie lassen sich übrigens auch bestens einfrieren, bis zu einem halben Jahr sind sie im Tiefkühlschrank haltbar.

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