Sonntag, 5. Februar 2017

Scones & Pogácsa

Scones

Die Britische Teekultur entstand bereits im 17. Jahrhundert und ist weit über das Vereinigte Königreich hinaus bekannt. Das Teetrinken gehört zur typisch britischen Lebensart und ist fester Bestandteil der Trinkkultur der Briten. Vor allem der Nachmittagstee (tea time) ist bekannt, und wird auch bei „Asterix bei den Briten“ thematisiert. Tea time, zu Deutsch „Teezeit“ oder „Teepause“, ist eine Tradition in Großbritannien, Irland und Ostfriesland. Das wissen die wenigsten.

Eine Teepause ist in der Regel eine ungezwungene Angelegenheit, die meist aus einem Becher Tee (aus einem Teebeutel zubereiteter Schwarztee mit Milch und Zucker) sowie Keksen, Scones, Sandwiches, Schokoriegeln oder Ähnlichem besteht; der gereichte Tee kann also sowohl mit süßen wie auch mit salzigen Backwaren kombiniert werden.

Darüber hinaus kann zu besonderen Anlässen auch ein förmlicher afternoon tea (etwa als cream tea) genommen werden. Der u.?a. im deutschen Sprachraum beliebte Ausdruck vom five o’clock tea („Fünf-Uhr-Tee“) ist dagegen im angelsächsischen Sprachraum unbekannt.
Hier habe ich ein tolles Rezept für Scones gefunden:

Zutaten
  • 400 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 gestrichenen Teel. Salz
  • 175 g weiche Butter
  • 250 ml Buttermilch
  • und etwas Buttermilch zum Bestreichen der Scones
So wird es gemacht:
  • Vorbereitungsarbeiten:
    • Backofen auf 180° (Umluft) vorheizen.
    • Backblech/e gut einfetten (Alternative: Backpapier)
    • Glas oder runde Ausstechform bereit legen.
  • Teig bereiten:
    • Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
    • Sollte Teig, fest genug sein, dann ihn mit einer Dicke von etwa 2 cm mit einem Nudelholz ausrollen.
    • Mit einem Glas die Scones ausstechen und auf das eingefettete Backblech und  die Teigteile mit etwas Buttermilch bestreichen.
  • Backen:
    • Das Blech auf die mittlere Stufe schieben.
    • Backzeit: ca 15 Minuten.
    • Die Scones sollen gut aufgegangen und goldbraun sein.
Danach aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Tipps / Varianten:
  • Statt runde Scones auszustechen, kann man auch gleichgrosse Dreiecke schneiden. Oder wie wäre es, kreativ zu werden ? Zu Ostern Kücken, in der Weihnachtszeit kleine Bäumchen ?
  • Zu den Scones wird am besten Tee gereicht. Es muß nicht unbedingt Pfefferminztee sein
  • Die fertigen Scones sollten gut auskühlen, bevor sie gegessen werden.
  • Scones kann man traditionell mit der sogenannten „Clotted Cream“ oder Erdbeermamelade bestreichen und essen. Ich mag übrigens auch die Variante mit Apfelgelee oder Himbeergelee.

Pogácsa ist ein traditionelles Salzgebäck aus Ungarn. Ich finde, dass es hervorragend auch abends vor dem TV als Leckerle hingestellt werden kann. Eventuell zusammen mit Käsewürfel.


Zutaten
300 g Mehl
250 g Quark
250 g Butter oder Magarine
1 TL Salz
1 Ei

So werden Pogácsa zubereitet:
  • Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und gut verkneten.
  • Anschließend mindestens zwei Stunden kalt stellen. Den Teig dann ausrollen und mit Hilfe einer kleinen Runden Ausstechform den Teig ausstechen.
  • Das Gebäck dann auf ein Backblech verteilen und mit Ei bestreichen.
  • Dann 15 bis 20 Minuten bei 180°C backen.
  • Nach belieben dann mit Salz, oder auch Käse oder Kümmel bestreuen, fertig!